Jul 2, 2010

味噌

ご近所の「光浦醸造」さんから、こだわりの原材料で職人さんが丁寧に作られた無添加麦味噌が販売開始となりました!!!

パッケージも昔ながらの雰囲気で素敵・・(写真は光浦氏のものを拝借)


なんと江戸時代から続く醸造所で、創業は慶応元年(1865年)というから驚きます。
私達が今住んでいる辺りは、江戸時代は塩田だったのかな?
もしかしたら、その塩を使って味噌を仕込んでいたのかも・・・なんて勝手な想像も膨らみます。


こちらのお味噌で、早速「豚汁」を作ってみました。

これが、とっても美味しかった~~~!ほんとに
優しい旨みを感じるコクと甘みと、深い味わいのお味噌に出会えた喜び☆☆☆
母の作った人参や、小ぶりな新じゃがを丸ごとゴロッと入れて・・・
最後にお好みで、ほんのりショウガ酵母♪
美味しいお味噌をご近所で買えるようになって、とても嬉しいです。
醤油もあるそうなので、そちらも今度試してみようと思います。
数年前に義理の妹がくれた丸島の醤油が気に入って以来、車で40分かけて買いに行っているので、こんな近くで作られた醤油が使えたら嬉しすぎます!


新しく「ひよこ豆味噌」も登場したので、
こちらは、お菓子作りや料理の隠し味に使おうと思っています。
まずは「ひよこ豆味噌ビスコッティ」でも試してみよっかな
伝統があるところだからこそ、変えていくのは難しいだろうけど、そういうところにしか出来ないことも多いと思うので、これからもそういうお店を応援していきたいなと思います。
新しくなった光浦醸造さんに期待大です!!!!!


Posted in 食べ物2 Comments » 

関連記事