Jan 21, 2011
マイブーム
・足湯仕事
・大根ハチミツ
事務仕事をする時は、
やかんにお湯を入れてストーブの上に置き
バケツにお湯をはって
タオルをそばに置いたら仕事開始!
20分くらいすると、じんわり汗が・・・
気持ちよ~くお仕事できます。
自宅が仕事場の特権!
大根ハチミツは、年始に風邪で喉を痛めた時に
カズママが作ってくれたのですが
これが美味しくって・・・
まだ喉は完治していないので
畑から大根ひいては作って飲んでいます。
作り方は、とっても簡単!
大根を1センチ角に切って瓶に詰め、
上からハチミツをタラ~っと入れるだけ。
半日くらいで、大根からたくさん水分が出て来ます。
それをゴックン。
そして、私は残った大根を酵母に再利用。
水を大根がひたるくらいに入れて、
3~4日常温に置いたらプクプクしてくるので
今度はその大根酵母を飲んでいます。
喉だけでなく、お腹の調子もよくなりますよ~
お腹の調子といえば・・・
昨年末初めて作った酵素ジュースも
なかなかいいい感じです!
Posted in 田舎暮し | No Comments »