Jan 15, 2009

初めての料理教室


ある日、本屋さんでふと手にとり、心をわしづかみにされた本。
それがかるべけいこさんの「自然がくれた愛情ごはん」でした。
その方のお料理教室が、器と道具の素敵なお店“LOUTO”さんで開かれるというので、喜び勇んで参加してきました。
前半は料理教室、後半は厳選素材を使った究極のたこやきパーティー。
サッと茹でるってどれくらい?など、本ではわからない微妙な部分や味付けの分量などが身体で感じれる充実した料理教室でした。
調味料のことなども、もう一度考えなおそうと思ったり、
ほうれん草の茎って甘いんだ~!と新発見がたくさんありました。
そして、LOUTOさんの素敵な器で食べれる幸せ☆
お料理がとても映えて、緑も生き生き野菜が喜んでいるように感じました。
しかし、残念なことに後半は体調が悪くなっちゃって……
まわりの方々にご迷惑をおかけして申し訳ないのと、
究極のたこ焼きを食べれずとっても残念でしたが、
帰り際に「お土産にどうぞ」とかるべさんの可愛い娘さん里歩ちゃんが
たこ焼きを持ってきてくれました。
そのお心づかいが、どんなに嬉しかったことか………
翌朝食べても、しみじみ美味しかったです。
買って帰ったかるべさんお手製クッキーも、
香ばしくてサクサク歯ごたえも心地よく、一瞬でお腹の中へ…
鉄火味噌も深い味わいが口に広がり、ご飯が進みます!
これからの食卓に活かせたらいいな。
まずは、とっても美味しかった「蒸し切り干し大根」作りに挑戦したいなと思っています。


Posted in 食べ物3 Comments » 

関連記事