Jan 22, 2009

保存食


大掃除をしていると、、
4日後に一周忌を迎えるkazu祖母が作った保存食が出てきました。
梅酒、アロエの焼酎漬け?、栗の渋皮煮?などなどいろいろと・・・
日付を見ると、一番古いのが平成5年梅酒!
ちょっと勇気を出して(笑)、
おばあちゃんの味を
口に含んでみることにしました。
すると、飲んだ後にもフンワリ梅の香りがやってきて、
濃厚な深い味わいの美味しい梅酒でした。
「おばあちゃんは、何を作っても手早くて、美味しかったよ~!」と
噂には聞いていたけれど、
少しでも味わうことが出来て感激☆
今は会えない方の作ったものを
こうやって食べて、
その方の手のぬくもりを感じれるなんて!!!
保存食の新しい素敵を発見したような、
とても嬉しい気持ちになり、
ご機嫌な夜でした。
明日、夏みかん酒を仕込もう!!


Posted in 食べ物2 Comments » 

関連記事