Nov 25, 2005

栗のはちみつ

友達のsatちゃんに自家製「栗のはちみつ」を頂きました。
しっかりしたコクがあって、独特の香りがします。
熟成された蜂蜜らしく、色は琥珀色でメープルシロップや黒蜜のよう。色も味も深くて、落ち着いた甘さが口いっぱい広がります。ついついペロリペロリと…
この個性的なまろやかさは癖になりそうです。
この前購入した「ハナミズキ」は、爽やかでスッキリした甘さでした。ハナミズキってどんな花?と思って調べてみたら、とても可愛らしい白やピンクのお花でした。街路樹によく植えてあるそうなので、今度実物が見れたらいいなぁ。「サクラ」の蜂蜜は香りが豊かで、甘みも強くて忘れられない美味しさでした。蜂蜜にこんなに違いがあるなんて驚き!
数年前に、友達から「ラベイユ」というお店の「マヌカ」「クローバー」はちみつをプレゼントで頂いて、不思議な美味しさだったので、時々はちみつを購入するようになったのですが、今回の栗ほど濃厚な蜂蜜は初めてです。
早速、栗はちみつでりんご酵母を仕込みました。
早く味見がしてみたいな…。
栗の蜂蜜は、カスピ海ヨーグルトとも相性抜群!
蜂蜜が最高級なのに、プラスチックの安物容器に入れ替えるのが可愛そうになって、ついついハニーディスペンサーも注文しちゃったのでした…。


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