Dec 4, 2005

初雪

さっきベランダへ出ると、雪が降っていました。
どうりで、寒いわけですね…
今日は身体をあたためる根菜類をたっぷりとろうと
「のっぺい汁」なるものを作りました。
一人暮らしになってから、おばあちゃんみたいな食生活。
れんこんと白菜と豚肉を、しょうが酵母、りんご酵母、ナンプラーで煮たものも、美味しかったです。れんこんとナンプラーが不思議とよく合います。初めて、れんこんを美味しいと感じました。
参考にした本はこちら。本では豚肉のかわりに、貝柱を使ってました。
「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理
「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理
酵母食とは関係ない本ですが、簡単で美味しい料理がチョコチョコ?あります。


先日仕込んだりんご酵母に、初めてとろみが出てしまいました。
処分せねばなりません。原因は何なんだろう…?


Posted in その他6 Comments » 

関連記事