Oct 15, 2014

原田和明 オートマタ展 ~イギリス生まれのからくり人形~ in artos Book Store


お久しぶりです!
今、島根県松江市の「artos Book Store」さんで
原田和明個展を開催中です。
その個展会場にて、私の作った酵母のおやつも販売することとなりました。
初日11日にお持ちしたものは全て売り切れてしまいましたので
また週末にお送り出来るよう、生地を仕込んでいるところです。
先週販売したものは
・ビスコッティ(雑穀、ナッツ、ココア)
・スコーン(プレーン、レーズン)
・酒粕クラッカー
・ベリーバー
※プレーンスコーン以外は、全て植物性材料のみ
今週末は、ベーグルも登場予定。
今回使用した酵母は、上の写真にあるもので
左から、サングリア酵母、酒粕酵母、ニューベリーA酵母、梨りんご酵母です。
それぞれに違った風味や味が楽しめます。
ベーキングパウダーやイーストを使えば、とても簡単に数時間あれば膨らむものを
酵母起こしに1週間~10日、中種は更に5日、そして生地にして発酵6~15時間
約300時間以上もの時間をかけてじっくり発酵させて作るという
考えてみたら気の遠くなるお菓子作りですが、どうしてもこれが好きなもので
夢中で作っております。
目には見えない微生物たちの働きで、旨味もたっぷり時間と共に増殖し
とてもエネルギーに満ちたものとなります。
温度、湿度、その日の酵母の状態により
上手くいく時も、いかない時もあり
先週末も、酵母パウンド(芋林檎)は、少し過発酵になったため
販売は中止致しました。
季節の自家製酵母でパン屋さんを毎日されている方々は
本当に凄いと心より尊敬しております!
出来る限りたくさんご用意出来るよう頑張りますが
我が家は、発酵機もガスオーブンもない一般家庭で
ひとりで作っている為、山ほど送ることが出来ません。
数に限りがございますので、購入ご希望の方は
土曜日お早目にアルトスさんへ行かれます様、
よろしくお願い致します。

酵母ビスコッティ
********************

原田和明 オートマタ展
イギリス生まれのからくり人形

********************

2014年10月11日(土)~10月25日(土)
*期間中14(火)は店休 [作家在店日10/11(土)]

 

1410automata2

「オートマタ」それはイギリス生まれのからくり人形のこと。くるりくるりとハンドルを回せば人形がコミカルに動いたり、不思議な動作の動物に出会えたり、思わず見入ってしまう世界です。
この度素敵なご縁を頂き、あまり見かけることのない貴重な作品を展示販売させて頂くことになりました。子どもから大人まで楽しめますのでぜひ遊びにいらして下さい。
期間中は酵母食研究家として知られる奥さまの手作りおやつや山口から美味しいものが届きます。
(原田めぐみ/カフェギャラリーAUTOMATON店主。オートマタ制作では主に着彩を担当。ウエダ家との共著に『酵母スイーツ』(学陽書房)がある。)

 

1410automata3

◎原田和明
1974年山口県生まれ。
2002年にオートマタ制作を始める。
2006年渡英。芸術系大学院に通いながら、オートマタの第一人者、
マット・スミス氏に師事。
2008年山口市に工房『二象舎』を構え、妻のめぐみとともに
オートマタの制作や展示を行っている。
http://nizo.jp/


Posted in Blog, 酵母No Comments » 

関連記事