Apr 25, 2010

おいちー キムチ


とっても美味しい韓国のキムチを頂きました!
このキムチは、はじめに辛さがきた後
辛さがスーっとひいて、
その後ジワジワと白菜の甘みや酸味が
やってくる美味しさで
噛めば噛むほど、お楽しみがあって
とにっかく美味しい☆☆☆
さすが本場の味
この漬け汁が美味しかったので、
料理に使おうかな~と思い
汁だけ瓶に入れたまま机の上に置いていたら
2~3時間後には
プクプクシュワシュワ酵母が大騒ぎしていました!
慌てて冷蔵庫へ
改めて、発酵食品なんだなぁ・・・と感動

こちらの塩漬け白菜も、優しい味でとっても美味しい!
漬け材料に梨が入っていたのが美味しさの秘訣?
韓国海苔も頂いて、ごはんが美味しくって
大変珍しく、二人ともごはんをおかわりしました!

最近はまっている黒豆(ちょっと煎ったもの)入り玄米
新しいガスコンロになって以来、火加減が難しくて
なかなかふっくらもっちり炊けなかった玄米ですが
水分量を増やしてみると、美味しく炊けるようになりました。
圧力鍋はWMFを使っています。
玄米 6合
雑穀 小さじ3
黒豆 大さじ2
水 1450ml
塩 小さじ0.25
圧力かかって、弱火で26分


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