Aug 8, 2010
あ~ 夏休み
昨日は、夏休みを頂きました!
「休日やりたいことリスト」から選んだ3つは
・ブラックベリージャム作り
・コーヒー豆焙煎
・せっけん作り
お昼ご飯は、夏を楽しむハワイごっこで
ロコモコ丼!
もちろんBGMはハワイアンミュージックで♪
<ブラックベリージャム>
ブラックベリー 1kg
奄美きび糖 400g
庭で採れたブラックベリーの種をこして、
煮詰めたら出来上がり!
ベリーの酸味好きにはたまらない美味しさです。
パンが焼きたくなっちゃうなぁ~
ヨーグルトとの相性抜群。
ゆるゆるめなジャムなので、シフォンのソースにも良さそう・・・
バニラアイスにかけてみると
なんだか懐かしい味
なんだっけ・・・
「パナップ」だぁ~!
今でも売ってるのかな?
<コーヒー豆>
ナチュラル・ハニーショコラ(ブラジル)
この豆を焙煎するのは2回目
今回は、図書館で借りた本を参考に
手網に穴あきアルミホイルを被せたり
距離を一定に保つための罫線入の紙を貼ったりしてみました。
前回は、3日目頃が深い味わいで美味しかったので
明日、あさってが楽しみ
新鮮な豆は、ドリップ時に激しくモコモコ膨らむのが楽しい
<マルセイユせっけん 黒みつ入り>
久しぶりのせっけん作り
本に「液がトロリとなるまで12~24時間かかるので
寝ても大丈夫」と書かれていたのですが
起きてみると、既に固まっているではないですか!!!
ギャビーーン
暑かったから?寝すぎたから?
無理矢理型に入れたので
表面ボコボコしていますが
自宅用だし、まぁ~いっか
少々失敗もありましたが、
やりたいことを思いっきり出来たので、
スッキリ!大満足な1日でした!
さぁ、今日は発送&新作撮影
張り切っていこー!
Posted in 田舎暮し | 2 Comments »