Oct 8, 2010

焙煎


昨晩は、うさぎの色塗りがひと段落したところで
楽しい珈琲豆焙煎♪


親戚から2度目のご注文があったので、
張り切って、いつもの倍量焙煎しました。


こんな感じで、地味に腕をフリフリし続けます。

今回の豆は、左から
・ガテマラ SHBアカテナンゴ(フルシティ~フレンチ)
・ブラジル カルモデオーロ ナチュラル(フルシティ)
・ボリビア コパカバーナ(シティ)
・ブラジル ナチュラルハニーショコラ(シティ)
 +
 メキシコ エスパーニャ レインフォレスト(シティ)
 のブレンド

今日飲んでみたところでは
ボリビア コパカバーナが、一番美味しく感じました。
生豆も、かなり綺麗で欠点豆もほとんど無し◎
まろやかで、奥行きを感じる後味良い美味しさ♪でした。


今回は、偶然にも南米ばかり選んだ上、焙煎度も近かったので
割りと似た味わいで、どれもなかなか好みの感じに仕上がりましたが、
この中で、一番お値段が高かったブラジル カルモデオーロは
う~~ん。
サラリとしすぎていて、苦味が強くなんだか物足りない気が・・・
3日目あたりに本領発揮するのか?
今後の変化に期待してみます。
それとも、もう少し浅煎りのハイくらいがいいのかな・・・


前回焙煎したアフリカ タンザニア/AA++ウンゴロゴロ(生豆)は
今までの中で一番美味しかったなぁ~


次回また頼んでみよう!


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