May 17, 2013
今日は、生麹の日!
ご近所の光浦醸造で、ほかほか生麹や味噌を買ってきました~!良い香り♡
ひと月に2~3日、麹を室から出す日に限って生麹を販売しているんです!!!
なんとも有り難い。(予約は4日前まで。詳しくはこちら→★)
今まで日本中の色々な醸造所から、生麹や乾燥麹を取り寄せては使ってみましたが
私には、この麹が今までのナンバーワンワンです☆
優しくて、濁りのない、ピュアな味が醸し出されます。
ほかほか生麹で作ると、塩麹も甘酒も、白くて雑味のない美しいものが出来上がり、
ちょっと古い乾燥麹で作ったものなどは、茶色くて麹臭さを感じるものになります。
私は基本的に発酵を止めないので
塩麹も甘酒も出来上がりから、どんどん味が変化していきますが
その変化も毎日楽しく、変化しないものはつまんない。
「百姓の塩」×「光浦の生麹」
最強コンビに恵まれた山口県ならではの塩麹、旨味たっぷりサイコーです!
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