Apr 23, 2008

”ひじき” を好きになりました


久しぶりにシフォンを作ったら…
アイヤ~失敗…
かと思いきや
意外と美味しかったので、救われました。
膨らみ不足の原因は
卵が小さかったのと
卵白泡立てすぎが原因かな~
今回は、マサラ入りで
ほんのりスパイシー♪
あっという間に無くなりました…(ちっこいから?)

お昼は、玄米ひじきチャーハン!
美味しくって~☆最近はまってます☆☆☆
今日はツナを入れてみたけど、無しでも美味しーよ!
作り方は、超簡単♪
下記が、雑な適当レシピ
<材料>2人分
ニンニク…ひとかけ(みじん切)
ひじき……ひとつかみ
タマネギ…半分(みじん切)
キャベツ…3枚くらい(みじん切)
ツナ………1缶
ネギ………少々(小口切)
醤油………2まわしかけるくらい
オリーブオイル…適当
ごはん…2人分
<作り方>
1.ニンニクをオリーブオイルで弱火で炒める。
2.1にタマネギ、キャベツを入れて中火で炒める。
3.2に簡単に洗ったひじきとツナを入れて炒める。
4.ごはんを入れて炒め、醤油をまわしかけて混ぜる。
5.ネギを上に散らして、あればブラックペッパーちょいとフリフリ出来上がり!
今日は、隠し味にナンプラーをプラスして…
独特の風味がほんのり美味しかった!
ツナ無しだと、塩、胡椒プラスします。
卵入りもいいーっ!!!
あるもので作るので、キャベツを入れたけど
ニンジンでも葉ものでも、何でもOK!
これだと、ひじきがワサワサ食べれまーす☆
玄米は、ベタつかないからチャーハンに向いているなぁ…と
最近思うんです。


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