Sep 20, 2015

酵母パンケーキ(ストレート法)

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超簡単☆自家製酵母で作るモッチリパンケーキ(小4枚)

<材料>
A
・薄力粉 100g
・強力粉 50g
・塩   ひとつまみ

B
・酵母液 30g
・メープルシロップ 30g
・豆乳 120〜140g

<作り方>
1. 液体類(B)を泡立て器で混ぜる
2. 1に粉類(A)を少しずつ加えながら、ダマが無くなるまで混ぜる。
3. 発酵させる(表面がふっくらしてプツプツ穴があき、揺すると生地がプルプルなるまで)
4. フライパンで蓋をして両面をこんがり焼き、お好きなものをのせて出来上がり!

※発酵時間は、酵母の状態と気温で違ってきますが、9月中旬現在(約20〜23度/約8〜10時間)
※コツは、焼く時に気泡を潰さないように生地をそっとすくって落とすことです。

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酵母の香りと甘みがほんのり滋味深い味わいです。
植物性材料のみのシンプルなパンケーキなので、
ジャムや蜂蜜などの甘い系だけでなくチーズなど塩系ともよく合います。
酵母ならではのモッチリしっとり食感も、ぜひお楽しみください。


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