Aug 19, 2010

バナナ酵母パウンド(レシピ決定!)


4年前にウエダ家さんと出版したこちらの本↓では、

2種類の豆を使った酵母パウンドケーキを載せていましたが、
お豆の酵母は、手軽に作れないし
簡単で、いつも冷蔵庫にある酵母で、
もっと美味しい酵母パウンドケーキが出来ないかな~・・・と
ずっと思っていました。
それで、何度も何度も試作を重ね、ようやく簡単で美味しくて、
身体にも家計にも優しい酵母パウンドができました!!!
バナナの香もフワリと香って、しみじみ美味しい~♪
ふんわりシットリのいいバランスが実現したので
久しぶりにレシピを載せマース☆
乳製品は使用していませんが、コクも甘みも十分あるので
カズチェックも無事通過しました!
バナナが甘い場合は、もっと甜菜糖を減らしてもいいかも。
お好みでお試しください♪
こちらは、大人向けのお味なので、お子様向けに作るときは
シナモン&ラム酒無し、バナナをつぶしたものを1本プラス、バナナ酵母をその分減らして
少し発酵時間を長めにしてあげるとよいです!
バナナ酵母パウンド(18cmパウンド型1個分)
<材料>
(a)
 ・薄力粉        130g
 ・アーモンドプードル  30g
 ・てんさい糖      大匙3
 ・シナモン       小匙1/2
 ・塩          ひとつまみ
(b)
 ・バナナ酵母      150g
 ・菜種油        20g
 ・メープルシロップ   大匙1
(c)
 ・ドライいちじく    50g
 ・ラム酒        大匙1/2
(d)
 ・くるみ        35g(軽くローストして刻んでおく)
<飾り用>くるみ、ポピーシード 少々
<作り方>
**下準備**
型に油を塗り、くるみロースト&刻み、イチジクを刻みラム酒と混ぜておく。
1.(b)を混ぜる。
2.(a)に(b)を入れ、ヘラで混ぜ、粉っぽくなくなったら、(c)(d)を入れて混ぜる。
3.型に入れ、発酵・
4.飾りのポピーシード、くるみを載せ、160度で40分焼き、冷めたら型から出す。
●ポイント
バナナ酵母は、液だけでなく実ごと使います。
発酵は、少し表面がふっくらしてきたらOK。
常温(25~30度)で約6~9時間。酵母の元気具合によって変わってきます。
+冷蔵庫で一晩発酵させても大丈夫!
私は、いちじくが好きですがレーズンなどお好みのフルーツで楽しんでくださいね


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