Apr 24, 2006

キウイ酵母パン


先日全く脹らむ様子を見せなかったキウイ酵母パン。
いくら粉を足してもベタベタで扱いづらかったので、
成形は無理だろうと、最初から食パン型に入れて発酵させました。
20時間待ってみると、脹らんでいるではないですか~!
焼成時の脹らみは無かったけれど、なんとかパンになりました。
今回ゴールデンヨットという粉を、初めて使ってみました。
外側がサクサクして、チーズクラッカーのような味で美味しい!(発酵時間が長かったからかも?)
国産小麦のようなモッチリ系とは別物で、軽い感じでした。
焼き色がいつもよりムラ無くついたのは、粉が違うからなのかなぁ・・・
大好きなカマンベールチーズをたっぷりのせて食べると格別です。
酵母パンとカマンベールの組み合わせは、やめられません。

そうそう、ごぼうを叩いたものを、大根酵母、タカノツメ、醤油に3日くらい浸けたら、美味しい酢漬けになりました!


Posted in 酵母2 Comments » 

関連記事