May 1, 2006

甘夏酵母 ガトーショコラ


出来ました!
液状の生地だし、ミキサーで攪拌したし、酵母が生きてるか不安だったのですが、ちゃんと働いた形跡がありました!
断面は、こんな感じです。

今回はベーキングパウダーでなく、酵母液で膨らませるので、全粒薄力粉をかなり多めに入れました。ちょっと入れすぎたので、次回でレシピが決まるかなぁ~
コレダ!という配合が決まれば、こちらにアップします。
胡桃をローストしたものを少し混ぜると、食感も楽しめて
美味しかったです。
豆腐ホイップクリームは、ちょっとメープルシロップを煮詰めすぎて・・・
これも次回の課題。

今日仕込んだのは、左から
イヨカン、苺、りんご、生姜です。
苺だけは、無農薬が手に入らないので、スーパーの品ですが
旬のものは酵母も喜ぶかなぁ

これは失敗作のキウイ酵母寒天。寒天の分量を間違えたので硬くて硬くて・・・
全部捨てるのは悲しいので、小さく刻んで杏仁豆腐に混ぜて食べてみることにしました。


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