Jan 25, 2006

大根酵母のマリネとスープ

風邪には、こんなのがいいかなと…
冷蔵庫3日、常温2日にして、大根酵母プクプクなりました。
酵母液内の大根をかじると、甘くて美味しい!
「大根自体もともと甘かったのかな?」と思い、残りの大根と食べ比べてみると、全く別物でした。
元の大根は味気ない感じでしたが、酵母液の方は、ほんのり千枚漬のような香りで、甘さの後に少しだけ大根のピリッとした辛みがくる感じでした。
マリネと、大根酵母スープにしました。
残りは、そのままかじろうかなと(笑)
マリネは、少し塩こしょうして、ビネグレットソースに30分漬けただけ。
ビネグレットソースは大好きなので、作り置きして冷蔵庫に常備しています。1カ月はもつようです。
<ビネグレットソース>
塩、白コショウ…少々
リンゴ酢(シェリービネガーでもOK)…大さじ1
米酢…大さじ1
はちみつ…少々
エキストラバージンオリーブオイル…60cc
オリーブオイル…60cc
熱湯…小さじ1弱
熱湯以外を泡立て器で混ぜ、最後に熱湯を加え(分離防止)よく混ぜるだけ。
これに酵母を混ぜたりして、色々なドレッシングを楽しんでいます。
大根酵母スープは、酵母液に昆布を約30分浸けて温めた後に、取り出した昆布を刻んだものと、ショウガ汁を少しと、葱を加え、塩こしょうで少し味付けしただけです。
ほんの少しの昆布ダシだけで、こんなに美味しいスープになり感動しました。


Posted in レシピ1 Comment » 

関連記事