Apr 24, 2006

マクロビ ガトーショコラ大成功!

最近やりたいことが多すぎて、ブログまで手が回らない状態でした。
土曜日にアンサンブル大会も終り、今日はホッとひと息。
午前中に足湯しながら読書して、リラックスタイムを過ごし、
午後からは、ひろしま美術館「鴨居令展」へ行きました。
一人の画家の苦悩が表れた絵を見てると、私まで心が苦しくなりそうでした。
色の塗り方など、刺激を受ける部分も多かったです。
自宅へ戻り、朝仕込んだキウイ酵母パンを焼こうかと思いきや
全然脹らんでいません。ガックシ。やっぱりタンパク質分解酵素のせいかも。

気を取り直して、マクロビのレシピを参考に
ガトーショコラに挑戦!
砂糖や卵、バター無しなのに、濃厚な味わいの美味しいケーキが出来ました。
豆味噌や麦芽シロップやメープルシロップなどの甘味が、複雑な味わいにするようです。
今度は酵母で実験してみようかと思っています。


晩御飯は、味噌おでん風?

他にも書きたいことが山ほどあるけど、
今日は、おやすみなさい。


Posted in 食べ物2 Comments » 

関連記事