Feb 18, 2006

理想の「おはぎ」

明日、kazuがセブから帰国します。あ、もう今日だ☆
もうちょっとで、飛行機に乗る頃かなぁ~!
ひとり暮らし最後の夜は、会社の仲良し3人組で、
ヨガ+石狩鍋をしました!
勝手にヨガ部結成。私、名ばかりの部長(笑)

先週から「おはぎ」が食べたいなぁ…と思っていたら、なんと先輩の手の中に「おはぎ」発見!
会社の先輩は、私の心の中が読めるのか?
私の顔が「おはぎ」に見えたのか?不思議!
「おはぎ」と「巻寿司」だけを作って、売り切れたら終りという昔ながらの小さなお店で買って来てくれたそうな…
おばあちゃんが作っていた「おはぎ」にそっくり!
餡の甘味も調度よく、餅米も柔らかくて、大きいおはぎもペロリ

巻寿司は、9種類も具が入っていて、ごぼうの柔らかさに感動。
節分に母が作ってくれた、美味しい恵方巻きを思い出したのでした。

お土産にと、荏胡麻パンを焼いてみたのですが
水分が多すぎて、ちょっと失敗…。う~ん、くやし


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