Jul 2, 2006

失敗三昧

7月23日に、kazuの個展で、1日酵母を使ったスイーツを出すことになり、
試作を始めました。
しかし・・・
今日は失敗だらけ
青梅酵母が元気だったので、珍しく中種に・・・


昨晩、本を見ながら「ガトーキャラメル」を仕込んで
一晩寝かせて朝焼きました。
出来たのが・・・コレ

ショックですね~~。食べられない。
酵母は元気だったのに・・・
私は、中種と相性が悪いのかな。
しかし、気を取り直して、さつきさんにヒントを頂いた
「白ごまバナナシフォン」に挑戦!
米粉を使って、少し梅酵母を入れ、
なんだかいつもより生地が水っぽいなぁ~と思いつつ
焼いてみたら・・・コレ

味は良いのだけど、いつもの半分しか膨らんでいないのでした。
この前米粉で作った「黒ゴマシフォン」は最高だったのに。
あ~~ショック!
さつきさん、上手に焼けたら凄く美味しそうなので、成功したら
また報告しますね。
しかし、シフォンでリベンジをと、
「キャラメルバナナシフォン」に挑戦!
順調に見えたその時・・・
メレンゲを冷やすための氷水が、ボウルに入っているではありませんか。
寝込みそうになりました。
やっぱり水っぽくって、これも更に膨らまないシフォンに・・・。
最近シフォンは失敗しなくなって、自信をつけていたのですが、
調子に乗りすぎていたようです。
シフォンの奥は深かった。
ということで、次回は欲張らず、いつものプレーンシフォンに酵母ソースをかけてみようかな。卵や粉の素材にこだわってみよ。
これだけ失敗したけれど、懲りずに梅酵母でフルーツスティックを仕込みました。冷蔵庫で低温発酵中。
今度こそ上手くいきますように・・・。
こんな日は、気分をリフレッシュさせなきゃと
午後から、高速道路で約1時間30分の小旅行に出掛けました。
オガクズに埋もれる「酵素風呂」オープンが気になって・・
衛生面も気になったのですが、発酵熱が70度くらいあるから雑菌は繁殖出来ないとか。
それを信じて、楽しんできました。驚く程汗がタラタラ
微生物の発酵だけでこんなに熱いのって不思議~
菌の世界も奥深い・・・
帰りに「ZONA」という見晴らしの良いイタリアンレストランで
美味しいコースを食べ、至福の時を過ごしました。
終わりよければ全てよし。
明日からも気を取り直して、試作に励みま~す!

今、仕込んでいる酵母。桃の皮酵母も冷蔵庫で待機中。
桃の実は、美味しすぎて食べちゃいました。
和三盆で仕込んだ青梅酵母(一番右)は、ほとんど発酵せず。なぜ?
明日は、久しぶりに、甘夏仕込もうかな。


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