Dec 8, 2005

ぜんざい

突然、無性に「ぜんざい」が食べたくなった。
実家のお正月は、元旦に、おせち料理と雑煮を食べ
2日になると、母がいつも「ぜんざい」をたいてくれる。
缶詰からではなく、小豆から煮たあの「ぜんざい」が、どうしても食べたい!
と叫んでみても誰も作ってくれる人はいないし、お正月まで待てない。
ということで、初めて小豆を買ってコトコト…1時間弱
出来ました!
「奄美耕地糖きびざら」を使うと、これが優しくてコクのある甘さで美味~~!
明日朝おもち焼いて食~べ~よっと
「ぜんざい」でいつも思い出すのが、もうこの世で会えなくなって久しいおばあちゃん。(たまに夢で会える!)
記憶力抜群で、何でもこなすスーパー女性だったが、一度だけ見たおばあちゃんの失敗。
ぜんざいに、塩どっさり。
砂糖と間違えたことに気付いたおばあちゃんは、中和させようとしたのか、今度は砂糖をドバドバ…。
さすがにあれは美味しくなかったけど、忘れられないおばあちゃんの想い出…


今まで食べた黒糖の中では、一番好きな「奄美耕地糖きびざら」(富国精糖)
キラキラ美しくて、純度高そう!
さっぱりしているけど、料理に使うとコクが出て、優しい味わいに…
手に入りにくくなってしまったので大事に使っています。


Posted in 食べ物2 Comments » 

関連記事