Jan 21, 2006

ウー・ウェンさんのレシピ その3

今日も、ウーさんの応用
ウー・ウェンさんのレシピはシンプルなので、自分流を少し加えて楽しめます!
「白菜と鶏だんごの土鍋煮」を
「白菜とシュウマイとベビーホタテのル・クルーゼ煮」
にしてみました。白菜しかあってない?

喉が痛かったので、しょうがをすりおろしにして入れました。
味付けは、塩こしょう、ショウガ、ごま油+玄米酵母のみ
この味付けは初めてでどうなるかと思いましたが、
白菜の甘味が程よくて、身体がじんわり温まる美味しいスープになって驚き!
ごま油も少量入れると香ばしくていいですね~
最近は玄米酵母をチョビチョビ晩酌?中。
今日は、月●冠「にごり酒」と飲み比べてみました。

見た目はかなり似てる…
しかし、月●冠はツンとしたアルコール臭が鼻につくのに対し、
玄米酵母は、ほのかにアルコールが感じられ、甘味や米の味がフワっと香って美味しい。
「酒は百薬の長」とか言うけれど、昔のお酒には酵母菌などたくさん入っていたのでは?と勝手に思ってしまいました。
昼ご飯には、弦楽仲間と「韓国家庭料理」を食べに行き、
カプサイシンたっぷり摂取して、汗が吹き出ました。
外の風が心地よかったです。
お店の壁にはズラリと韓流スターのポスターやサインが…
マニアの集まる隠れ家っぽいお店に場違いな私でしたが
美味しい辛さを楽しめて、満足!
そして今日のビオラは、Cの音がよく響いたのでした…
明日は何の音かな?


Posted in 食べ物3 Comments » 

関連記事