Oct 20, 2008


庭の渋柿も甘柿もたわわに実っています。
こんなことは産まれて初めてなので、
ちょっとした興奮状態です!
先週、カズのご両親が
柿をもいで渋抜き処理をしてくれました。
いろんな方法があるらしいのですが
1個ずつ綺麗に拭き、、
焼酎を霧吹きした後、
ビニール袋に入れて約1週間で
渋が抜けるそうです。
今日、試しに2個食べてみたら
1個はトロ~リ甘くて
1個は、シブシブ~~でした。
ご近所さんに配ったものは
甘くなっていることを願います☆
まだ木の上の方には柿が残っていたので
今日は脚立に登って、いざ収穫!
明日、初めての柿酢を仕込む予定です。
柿酢って酵母の仕込み方と
全く同じなんですね~~
昔の人の知恵ってすごい!!!
身体で、アルコール発酵から酢酸発酵に
変化することを知っていたんですね。
ちょっと感動~
昨日は、うちの両親と祖父が来て
畑にいろいろと野菜を植えてくれました。
枯らさないようにしなければ・・・
そして、久しぶりの家族卓球大会!
母にはゼロ点に抑えられ、ちょっとショック~
いつも元気な母は
さらにパワーアップして
ウキウキ帰っていったのでした・・・
家族みんな元気なのが一番だーね


Posted in 酵母2 Comments » 

関連記事