Dec 23, 2008

ほぼ日ぬか漬け


もう少しで1年たつ昆布酵母ぬか床。
こんなに長くぬか床が続いたのは初めてです。
山椒の実を入れてから、
ずいぶん味が変化してきて
最近、酸味も塩加減も程よくて
酵母の味も感じれるし、かなり美味しい☆
複雑な味わいになってきました。
毎日かきまぜる時に
手についた糠をペロリとなめてみるのだけれど
ぬか自体が美味しい。
植物性乳酸菌が増えてきたかな~?
夏は、キュウリにはまっていたけれど
今はカブ!食べだしたら止まらないっ!
山口へ来てから、病院に一度もお世話になっていないのは
ほぼ毎朝、ぬか漬けを食べてるお陰もあるのかな?


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