Jan 12, 2006

スイートスプリング酵母


年末に知人よりいただいた熊本のみかん「スイートスプリング」。
あまりに美味しくて、全部食べたいのを我慢して半分酵母にしました。
ほとんど冷蔵庫で育てたので、今頃シュワシュワ。
手羽肉を炒め煮してみました。
爽やかだけど、しっかり旨味が感じられて美味しかったです。
タマネギを弱火でじっくり炒めたのがよかったのかな~
優しい甘さで心もあったかです。
「手羽肉のスイートスプリング酵母煮」
<材料2人分>
・手羽肉6本
・たまねぎ 1/2個
・にんじん 1/4個
・葱 少々
・スイートスプリング酵母液  200cc
・赤ワイン 50cc
・バター  20g
・はちみつ 大さじ1
※手羽肉は、塩、こしょうをして約1時間酵母液(分量外)に浸けておく
<作り方>
1.バターを中火で溶かし、肉に焦げ目がつくまで炒める。
2.肉を取り出し、みじん切りにした玉葱、人参を弱火でじっくり炒める。
3.1と酵母液を加えて煮立たせ、赤ワイン、はちみつを入れる。
4.弱火にしてとろみが出るまで煮込む。
5.最後に葱を散らす(パセリもいいかも)

酵母の餌となった果肉も、まだ美味しかったので
きびザラを加えて寒天よせに。
ちょっと甘さを控え過ぎたかな~
でも私しか食べる人いないので、ヨシとしよう!


Posted in 酵母2 Comments » 

関連記事