Feb 10, 2006

きんぴらゴボウ(りんご酵母入り)


京都の料亭「菊乃井」では、きんぴらにスルメが入っている…
と、三代目村田さんの本に書いてあったので
きんぴらに、初スルメ!
2月3日の厄払いで頂いたおさがりがあったので「これはイイ!」と思いまして…

ごま油で赤トウガラシとスルメを炒め
ゴボウとにんじんを加えて炒め
キビ砂糖としょうゆを混ぜて
りんご酵母を最後に和える
これだけで、歯ごたえもよくて美味しいきんぴらに!
スルメは、ほんの少ししか入れなかったので
よくよく噛めば、なんとなく…という感じでしたが
美味しかったです。
りんご酵母で、ちょっとまろやかな感じに仕上がりました。
最後にゴマをかければよかったなぁ…
本では、サキイカを使っていました。
本物の「菊乃井」のきんぴらが、食べてみたい!
しょうが酵母チャイも昨日、今日と続けて飲みました。
温まるし、喉にもよさそうだし、何といっても風味がよくて
まろやかで、美味しい~~~!
はまりました。

金柑酵母が、ジリジリ~~って言ってます。
週末には、久しぶりにパンが焼けそうな予感。


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