Apr 26, 2006

イヨカン酵母パン


昨晩捏ね
(はるゆたか600グラム、イヨカン酵母400グラム、塩小匙1、はちみつ小匙1)
室温一次発酵18時間
二次発酵3時間
焼き時間
 200度20分
 180度20分
一次発酵の後、食パン型に入れ、蓋をしたまま
ナイターへ行きました。
戻ったら、蓋の隙間から、生地が押し出されてブニュブニュ溢れ出てました~
ビックリ!!!
まだ味見はしてないけど、こんなに長い発酵時間でも
酸っぱい香りはせず、柑橘の香り!
自家製酵母は、ノンビリなのがいいですね~
最初は何時間とか気になって仕方がなかったけど
ちょっと発酵時間が長ければ
また違った味が楽しめたり、フワフワになったり
面白い発見があって、それも良し!かなぁっと・・・
明日、カマンベールをのせて食べるのが楽しみです。


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