Jan 30, 2007

味が変化する楽しみ



5日目の酵母味噌漬け豆腐が…
フルーティーになってきたのです!
2日目くらいまでは塩っ辛かったのに
これは、姫路で食べて衝撃を受けた
半年米麹に浸け込んだという発酵豆腐で感じた香りに近いかも~~!!!
日本酒があうなぁ

興奮して、本日仕込んだ「豆腐バナナチーズケーキ(スイートスプリング酵母)」は
菜種油を入れすぎました。今までと違う菜種油を使ってみたら
かなり香りが強いみたいで…
ごま油みたいな風味もするんですよね
半分でよかった感じ
2日くらい冷蔵庫で寝かせてみたら
酵母くんたちが、何か働きかけてくれるっかなぁ~♪
と淡い期待を抱いて…
おやすみなさい
冷蔵庫に入れていたにも関わらず
本日の苺酵母も
強烈でした。パン仕込んだら、かなりいいかもしれないなぁ…
いけないいけない。寝れなくなってしまう…


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