Oct 20, 2005

乳COBO 88 食パン


ブログ公開初日は
おととい作った酵母パン!
COBO-netのウエダ家さんからいただいた「乳COBO 88」で焼いてみました。
「お米」と「こうじ」だけで、あとは野生の乳酸菌と酵母菌が作り上げた酵母だそうです。これが飲んでも美味しい~~。
パンの材料は、
酵母液:ハルユタカ=1:2、水、塩
捏ねてる時から、いつもとは違う感触!
まとまりやすくて、扱いやすくて…いい香りがして
しかも、発酵が早い!!
1次発酵=3時間30分、2次発酵=1時間(ストレート法では考えられない…)
もう驚くばかりです。焼き上がったら、軽くてフワフワの美味しさ!
これが野生酵母のパン?
美味しくてほっぺがおちそうでした。
今まで作ってたパンっていったい????
衝撃のパンの味を忘れず、今度は自家製酵母で美味しいパンを焼きたいな。
今は柿酵母がいい感じです!


Posted in 酵母No Comments » 

関連記事