Dec 29, 2005

牡蠣入り豆乳鍋

昨晩は、女3人鍋パーティをしました。
All aboutにのっていた3度楽しめる豆乳鍋!
まずは、豆乳を弱火で温めたら出来る生湯葉!しょうが酵母醤油で頂きました。
美味しすぎて感動の嵐です。しょうが醤油のツンとこない優しい味を2人が絶賛してくれて私も上機嫌!褒められて、すぐ調子に乗ってしまいました。
次は、昆布とカツオのダシ汁、野菜を加え、牡蠣鍋。
味ぽんに柚子酵母を加えたタレにつけて頂きました。
これがまた大好評!確かに美味しかった~
柚子酵母がジリジリ音をたて、ビンから溢れ出るほど元気だったので、一番美味しい時期なのかも。
最後は、ご飯と卵、柚子酵母ぽん酢を加えて雑炊。これも優しい味で、苦しいと言いながら、ほとんど私が食べました。
写真は、使用後のしょうが酵母と柚子酵母。しょうが酵母は冷蔵庫で10日、常温3日。無農薬だったのがよかったのか、きめ細かい泡が溢れ、今までで一番の美味しさ。今日は生姜湯にしてみようかな。
でも早く年賀状を仕上げないと、実家に帰れない~
頑張ろ


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