Jan 20, 2006

酵母仕込み


久しぶりに無農薬や低農薬ものが手に入るお店へ行ったので
りんご酵母、大根酵母、黒米玄米酵母を仕込んでみました~[:おはな:]
黒米玄米の残りご飯に、少し玄米酵母を入れてプクプクなるか実験中。
それとは別に、黒米が発芽するか、これまた実験中。
黒米と赤米は、ちょびっとで500円くらいして、一瞬迷ったけど
玄米に少量混ぜて炊くと、良い香りがするし、食感もモッチリ!
お米の味が濃くて美味しかったです。ビタミンとミネラルが豊富らしい。たまには雑穀もいい感じです。

見た目は小さいスイカの種みたい…

明日は、ドヴォルザーク5重奏の練習があるので、ドライフィグのパウンドケーキと紅茶のパウンドケーキを焼きました。(ベーキングパウダー無しの母譲りレシピで)
いったい何しに行くのやら?

そういえば、3度目の正直で、やっとインフルエンザ予防接種が受けれました。
既に会社内では流行っているのですが・・・
1年ぶりに微熱から開放されました。顔がほてらないのがこんなに嬉しいなんて!
これも酵母のお陰なのでしょうか????謎です。


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