Sep 3, 2010

まるパン(トマト酵母)


最近は、中種法でカンパーニュばかり焼いていましたが
庭でとれたプチトマト酵母が元気だったので
久しぶりにストレート法で丸パンを焼きました。
トマトの香りがふわりと香って
瑞々しくてフワッフワで美味しい丸パンができました!
中種法は小麦の美味しさがひきたって美味しいけれど
ストレート法は酵母の美味しさがズキュンときて、これまた格別な味わい


<トマト酵母まるパン> 8個


強力粉    300g
トマト酵母液 120g
水       60g
塩   ひとつまみ 
一次発酵 5時間
二次発酵 1時間
(常温28~30度)
焼 200度20分

美味しすぎて涙 (今朝のパンアート byカズ)
上:ぶどう酵母カンパーニュ
下:トマト酵母丸パン


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