2010自家製夏ドリンク Top3
1位 ジンジャーエール
2位 ラッシー
3位 梅ジュース
この夏は暑かったので、この3つが大活躍でした!
3位の梅ジュースは、毎年恒例”夏”のお楽しみ。
お気に入り奄美のきび糖でつけています。
梅酵母もひと匙加えて、酵母もゴックン!
2位のラッシーは、ヨーグルト+牛乳+オリゴ糖をミキサーしたもの。
パン焼き器でヨーグルトを増やしては、ドリンクにして飲んでます!
1位のジンジャーエール!
昔何かを見てレシピノートにメモっていたものを作ってみたら大ヒット!
こちらもひと匙ショウガ酵母をプラスして飲んでいます。
下記に作り方をご紹介
(もう夏も終わりですが・・・)
紅茶に入れても美味しいよ!
<ジンジャーエール>
材料
・ショウガ 200グラム
・きび砂糖 200グラム
・水 400cc
・クローブ 4粒
・シナモンスティック ひとかけら
・カルダモン 2粒
・レモン(飲む前に絞る用)
作り方
1.ショウガをすりおろす
2.ショウガ、きび糖、水を鍋にいれて火にかけ、沸騰したら弱火で10分
3.2にクローブ、シナモン、カルダモンを入れ弱火で10分
4.ザルでこす
5.炭酸水で3~5倍に割って、レモンを絞って出来上がり!
ショウガをすりおろした後に、手がヒリヒリしますが
すりおろした方が刺激的な美味しさがグンと楽しめます!
“はちみつジンジャー”は、もっと簡単なのでこちらもオススメ。
生姜スライス200グラムをはちみつ300グラムで漬けるだけ。
こちらは、ショウガよりハチミツ味が濃いです。
炭酸水で割って、レモンを絞ると懐かし味“はちみつレモン”な感じ。
豆乳をそのまま飲むのが苦手な私も
「はちみつジンジャー」を入れると美味しく飲めるので、
寒くなるこれからは”豆乳はちみつジンジャー”が
大活躍しそうです!