Jun 11, 2010

蒸しパン


もちが大好物で、
もちもちしたものが大好きです。
蒸しパンもムッチリしたものが好み。
だけど、たい焼きは
モッチリよりもパリッとしたのが好き。
最近は、親知らずを抜いた後の痛みをまぎらわすため
蒸しパン作りにはまっています。すぐに出来るしー
(今は、ほとんど食べれないんだけど・・・)
適当に作った豆乳チャイ蒸しパンが美味しかったよ
かなり甘さ控えめなので、よかったらお好みでお試しくださーい
今回は、アリサンのベーキングパウダーが“ハズレ”だったみたいで
膨らみがかなり悪いので、重曹使ってます。
レシピ(7~8個分)
<材料>
(A)
・薄力粉    200グラム
・重曹     小匙1
・マサラ    小匙1
(B)
・豆乳          230ml
・アッサム茶葉    ティースプーン2杯
・てんさい糖      30グラム
・メープルシロップ  大匙2
<作り方>
1.蒸し器でお湯をわかす
2.(A)をふるう
3.(B)を鍋で煮て、茶漉しで濾す(210mlくらいになる)
4.(A)と(B)をへらでざっくり混ぜる
5.プリンカップにペーパー敷いて、8分目まで入れる
6.蒸し器で強火10分(布巾かけて蓋をして、余った布は蓋にのせる)
※重曹でなく、ベーキングパウダーの場合、小匙2
※スパイス入れなければ豆乳紅茶蒸しパン、ほうじ茶なんかもいいかも!

こちらはチョコチップ(豆乳ではなく、牛乳使用)

これは、リンゴ酵母でやってみたけれどー
水分多くて、ムチムチし過ぎていたので
蒸した後、焼いてみたシナモンリンゴ蒸し焼きパン。
美味しいと言ってもらえたけれど
まだまだ、調整が必要
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親知らずダイエット
2日目
-2.2kg
3日目
-2.2kg
あれれ?3日目は全く変わらず!?
本日4日目が楽しみであります。
ちなみに、四角い顔は少し丸みをおびてきました。
カズに言わせれば
宍戸 錠→鳩山前首相ほっぺになったそうな
明日は、管首相になれるでしょうか?


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