Dec 7, 2005

りんご酵母で「ふろふき大根」


最近作った酵母食の中で、一番美味しかったのが、コレ!
簡単だし、寒くなってくると、大根が美味しくなる~~。
りんご酵母で煮込んでも、りんごの味がするってわけではなく、
とにかく大根が旨味たっぷりって感じです。
今日は豚汁も作ってあたたまりました。
ル・クルーゼ大活躍!
最近2回も続けて、酵母マフィンを失敗したので次の酵母を早く仕込まねば…。
いろいろ仕込んでみたけど、りんごが一番使い安くて美味しくて素直に発酵してくれるので、欠かせません。
久しぶりにパンも焼きたいなぁ
☆りんご酵母大根☆
<材料>
大根 1/2本
米 大さじ1
昆布 5cm角2枚
りんご酵母…大根がひたるくらい
(練り味噌)
味噌 80g
みりん 大さじ2
りんご酵母 大さじ2
(お好みで、砂糖少々)
1.4~5cmの厚さに切った大根を面取りし、片側に十字の切り込みを入れる。
2.昆布を敷いた鍋に大根を入れ、りんご酵母液を大根がひたひたになるくらいに注ぐ。
3.洗った米を加え、大根が柔らかくなるまで約1時間弱火で煮込む。
4.練り味噌…味噌とみりんを練って、鍋にいれ中火にかける、よく混ざったら火をとめ、りんご酵母を入れてさらに混ぜる。
5.大根に練り味噌をかけて出来上がり!


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