Feb 8, 2006

かぶのそぼろ煮(しょうが酵母入り)


さつきさんのブログを見て、どうしても食べたくなったのです。さつきさんのより、ちょっと手抜きバージョンですが…
今まで作った中で一番美味しかった~!酵母のお陰かな?
上品なお味で・・・
一人で大興奮の渦に巻き込まれました。
かぶの茎はすでに切り落とされていたので、葉を少々いれてみました。
見た目はいまいちですが、味はまるで料亭?!
他に誰も食べていないので、好きなこと言えちゃいます(笑)
<レシピ>
かぶ      2個(本当は4個くらいが調度いいかも)
鶏ひき肉    150グラム
だし汁     1.5カップ(昆布と鰹)
酒       大さじ1.5
醤油      大さじ1
きびザラ    小さじ2
水に溶いた葛粉 少々
しょうが酵母  大さじ3
しょうが    少々
1.かぶの皮をむき、縦4つ割にして水にさらす。
2.鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、パラパラになったらかぶを加えて炒める。
3.だし汁を注ぎ、砂糖、酒、醤油も加え、アクを取りながらかぶが柔らかくなるまで煮る。
4.葛粉を加え、ひと煮立ちさせる(かたくり粉でもOK) 
5.しょうが酵母を入れ、針しょうがを添えて、出来上がり!
皮は厚くむいたので、りんご酵母ベースに柚子酵母を少し混ぜた液で漬けてみました。
冷蔵庫でひと晩おいて、明日食べてみます!どんなお味になるのでしょうかね~

紅玉りんごも仕込んでみました。
残念ながらワックスがかかっていたので、アボカドオイルで作ったベビー石けんで洗ってみました。以前ワックス付きのりんごで、ねばりが出て捨てたことがあるので…
今回は成功するといいなぁ


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