Mar 28, 2006

豚肉しょうが酵母焼き


酵母とすりおろしの、ダブルしょうがで
信じられない美味しさの「しょうが焼き」が!!!
肉豆腐に引き続き、kazの超自信作です。
今度、友人を招いて「生姜焼きランチ」を計画中。
簡単な上に美味しいので、時間が無い日にピッタリのレシピ!
酵母に浸けるか浸けないかで、全くといっていい程、美味しさに違いが出ます。
豚肉がふっくらジューシーだし、しょうがの刺激は柔らかく包みこまれ、冷めても硬くならないし、私達の食べた「生姜焼き」至上☆No.1☆です。
☆レシピ☆
<材料>(2人分)
豚ロース薄切り肉・・・300g
しょうが(すりおろし)・・・1かけ
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1.5
油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうが酵母・・・・・・・・約50cc
<作り方>
1.豚肉をしょうが酵母に浸ける(約1時間)
2.醤油、みりん、酒、しょうがすりおろしを混ぜておく。
3.油を強火で熱し、豚肉を1枚づつ広げて焼く
4.肉が白っぽくなったら1のたれを加える
5.全体にからめて1~2分焼いたら出来上がり!


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